Якісне харчування – здоров’я нації
Перегляд виставки
1538729кп хр
74.200.556я721
М 38
Маюров, Александр Николаевич. Уроки культуры здоровья: алкоголь - шаг в пропасть [Текст]: учеб. пособие для ученика и учителя. 7-11 кл. Кн. 3/ А.Н. Маюров, Я.А. Маюров. - М.: Пед. о-во России, 2006. - 208 с.
Учебное пособие «В здоровом теле – здоровый дух» открывает серию из четырех книг, содержащих разработки уроков по культуре здоровья для учащихся 7-11 классов.
В нем рассматриваются такие темы, как: «Здоровое питание»; «Физическое здоровье»; «Я люблю»; «Нормы права и правонарушения»; «Красота природы и человека» и др.
1367756кп хр по
51.230
С 65
Сорока, Николай Федорович. Питание и здоровье [Текст]/ Н.Ф. Сорока. - Минск: Белорусь, 1994. - 351 с.
Книга написана врачом, специалистом по внутренним болезням, и посвящена проблемам питания здоровых и больных людей в современных условиях. В ней рассказывается об основных пищевых продуктах, о потребности в них человека, о сущности рационального питания, его значения для здоровья. Большой раздел отведен диетическому питания при заболеваниях внутренних органов.
Книга содержит практические советы о том, как питаться людям пожилого возраста, с избыточной массой тела, беременным женщинам и кормящим матерям, как уменьшить воздействие на организм нитратов, радионуклидов, других загрязнителей пищи. Автор анализирует различные направления в питании (модные диеты).
Для широкого круга читателей.
1508681кп по
36.996я73
Т 38
Технология продуктов детского питания [Текст]: учебное пособие/ под ред. Э.С. Токаева. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 472 с.
В учебном пособии рассматриваются медико-биологические аспекты детского питания, приведены качественные показатели пищи для детей, потребность в основных пищевых веществах детей различных возрастных групп и пути получения как адаптированных смесей для детского питания, приближенных по составу к женскому молоку, так и продуктов питания на мясной, рыбной плодоовощной основах для здоровых и больных детей. Показана классификация продуктов, технология их производства, а также технологический микробиологический и органолептический контроль качества и производства. Рассмотрены санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания». Пособие также будет полезно магистрам, аспирантам и специалистам, заинтересованным в данной проблематике. Книга может быть интересна широкому ругу читателей.
ф1541680кп по
36.997(4УКР-4ЛЬВ)
Л 57
Лильо, Ігор Миколайович. Львівська кухня [Текст]/ І.М. Лильо. - Харків: Фоліо, 2015. - 256 с. : фот.
Львівська кухня – як складова частина галицької – це напрочуд дивна суміш української, польської, єврейської, вірменської традицій, яку акуратні та педантичні австрійці приправили запаморочливими ароматами Середземномор’я і впорядкували та класифікували. Тому ця кухня неповторна. Але, попри свою витонченість та оригінальність, львівська кухня і надалі намагається опиратись на місцеві продукти, традиції та історичну пам’ять. А це викликає велику повагу.
Книжка, яку ви тримаєте в руках, лише на перший погляд присвячена кухні – одному з найважливіших аспектів львівської історії. Насправді вона набагато цікавіша і змістовніша. Відомий знавець міста Лева – Ігор Лильо – за допомогою головного редактора журналу «Егоїст», керівника гастрономічних проектів Клубу галицької кухні Всеволода Поліщука поєднав історії з життя відомих людей давнього Львова та Галичини з характерними саме для їхнього характеру рецептами страв. А рецепти ці передавалися у львівських родинах з покоління в покоління, і сучасні господині охочеїх готують і сьогодні.
1468890кп по
36.996
Р 86
Румянцева, Татьяна. Кулинарная книга диабетика [Текст]/ Т. Румянцева. - М.: Центрполиграф, 2007. - 463 с. - (Здоровое питание).
В доступной и увлекательной форме практикующий врач-эндокринолог рассказывает о причинах заболевания диабетом и возможных осложнениях при неправильном питании.
В книге не только даны ответы на наиболее распространенные вопросы, возникающие при диабете, но и приведено боле 800 рецептов блюд, что позволит разнообразить меню и даже очень вкусно поесть, несмотря на все ограничения.
ф1489326кп по
36.997
Н 56
Нестерова, Дарья Владимировна. Правильное питание без диет [Текст]/ Д.В. Нестерова. – М.: Вече, 2008. - 256 с.
Настоящее издание адресовано всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за фигурой и хочет узнать больше о правильном питании. В нем собраны рецепты вкусных и полезных низкокалорийных блюд, которые можно приготовить из доступных продуктов. Подробные инструкции по приготовлению дополняют красочные иллюстрации, а указание калорийности каждого блюда позволит составить идеальное меню на кажды день.
ф1451286кп по
36.997
К 53
Книга о вкусной и здоровой пище [Текст]: более 2000 рецептов на любой вкус/ Авт-сост Н.П. Могильный. - М.: Эксмо, 2005. - 585 с.
Новое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» - настоящий подарок настоящим хозяйкам. Ведь хороший рецепт – отличное блюдо. А хороших рецептов в этой книге более двух тысяч. Неограниченный простор для самой буйной кулинарной фантазии, все для самого изысканного гурмана. Но, кроме рецептов, в книге приводятся новейшие научные данные о продуктах питания, описаны способы приготовления блюд по современным технологиям. Здесь же множество ценных советов, «маленьких поварских секретов», красочных иллюстраций. С помощью этой книги ваш стол будет украшен разнообразными, вкусными и полезными блюдами, а их приготовление – легким и приятным.
ф1556575кп хр по
613.2
Г 79
Грегер, Майкл. Як не померти передчасно. Їжа, яка відвертає та лікує хвороби [Текст]/ М. Грегер спільно з Д. Стоун; пер. з англ. В. Горбатька. - К.: КМ-БУКС, 2018. - 512 с.
Страждаєте від високого тиску? Чай з гібіскусу допоможе вам краще за будь-які ліки від гіпертонії, не чини при цьому жодних побічних ефектів. Рак простати – спадкова хвороба у вашій родині? У такому разі відмовтеся від молока, а натомість додайте до свого раціону лляне насіння. А якщо непокоїть серцеве захворювання, переходьте на рослину дієту.
Автор книги – всесвітньовідомий популяризатор здорового харчування, доктор медицини Майкл Грегер докладно розповідає, як можна не лише запобігти більшості поширених недуг, а побороти їх, ящо людина вже захворіла. Спираючись на велику кількість експериментальних і статистичних даних, він описує особливості протікання тієї чи іншої хвороби, розповідає, чим вона найчастіше зумовлена і чим загрожує, радить, яким харчам слід надати перевагу, а від чого краще відмовитись.
1534458кп чз
51.238.1
З-17
Зайцева, Ирина Александровна. Тыква - лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма [Текст]/ И.А. Зайцева. - М.: РИПОЛ классик, 2014. - 192 с. - (Природный защитник).
Тыква – это е только вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий витамины и другие необходимые организму вещества. Регулярное употребление в пищу плодов этого растения способствует укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и омоложению организма. Из тыквы можно готовить различные блюда, натуральные лекарства от многих заболеваний, а также использовать ее в домашней косметологии. Подробную информацию об этом вы найдете в дынной книге.
1535669кп хр
373.5.091.214.18:613.2(07)
М 57
Ми обираємо здорове харчування [Текст]: навч.-метод. посібник/ Нац. акад. пед. наук України, Ін-т інформ. технологій і засобів навч. - Дн-ськ: Середняк Т. К., 2014. - 110 с.
Навчально-методичний посібник з основ раціонального харчування складається з програми, календарно-тематичного планування, які можуть слугувати основою проведення харчування з основ здорового харчування в рамках курсу за вибором у 8(9) класах загальноосвітніх навчальних закладів. Навчальні матеріали містять інформаційні матеріали для вчителя та учнів. Для вчителів загальноосвітніх навчальних закладів, методистів. Може бути використаний для підготовки студентів педагогічних ВНЗ та в системі післядипломної педагогічної освіти.
1483504кп хр по
51.23
Ш 37
Шевченко, Виталий Пименович. Питание и долголетие [Текст]/ В.П. Шевченко. - М.: Логос: Университетская книга, 2008. - 320 с.
Излагаются основы рационального подхода к питанию. Даются рекомендации, следование которым позволяет без лишних денежных трат излечится от хронических заболеваний или избежать их обострения, похудеть или набрать вес, легче переносит физические и умственные нагрузки, поддерживать хорошее самочувствие, продлить трудоспособны возраст и достичь долголетия. Содержатся разнообразные диеты, предлагаються ежедневные меню из доступных продуктов, обеспечивающие здоровое и вкусное питание без неоправданных расходов.
Для медицинских работников, особенно для специалистов-диетологов. Представляет интерес для широого круга читателей.
1463874кп хр по
51.23
Ч-44
Чепурной, Иван Петрович. Питание и здоровье человека [Текст]/ И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К°, 2006. - 208 с.
Автор серии книг по питанию и здоровью знакомит читателя с новым подходом к биохимическим обменным процессам, протекающим в организме здорового человека. В книге рассматриваются процессы, протекающие у здорового человека, приводятся показатели здоровья человека, механизмы управления и поддержания здорового тонуса организма с помощью правильного питания и условий приема пищи.
Автор впервые предлагает оригинальную методику – «восстановительную медицину».
ф1508580кп по
36.996
Р 86
Румянцева, Татьяна. Большая кулинарная книга для диабетика [Текст]/ Т.Румянцева. - М.: Центрполиграф, 2010. - 476 с.
Сахарный диабет – это диагноз, который не понаслышке знаком миллионам людей во всем мире. Однако это заболевание – не приговор, а лишь повод научится понимать истинные потребности своего организма и, наконец, начать здоровую жизнь, залог которой – правильное питание. С диабетом можно наслаждаться яркой, полноценной жизнью и радовать себя удивительно вкусной и полезной пищей.
В книге вы найдете множество кулинарных рецептов на любой вкус и кошелек, которые позволяет вам и вашим близким с пользой для здоровья лакомиться кулинарными шедеврами разных стран мира. Вы приготовите оригинальные супы, разнообразные вторые блюда, аппетитные соусы, компоты, чаи, кофе и абсолютно безвредные для организма сладости. Специально дл гурманов – рецепты необычных, экзотических, деликатесных блюд, которые во время праздничного застолья не оставят равнодушными вас и ваших гостей.
1541867кп по
36.961
К 65
Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок [Текст]/ сост. Е.В. Кара. - Харьков; Белгород: Клуб семейного досуга, 2015. - 415 с.
Пряные помидоры, хрустящие огурчики, квашеные баклажаны и капуста… Здесь собраны лучшие рецепты домашних заготовок! Хозяйки смогут заготовить впрок не только овощи и фрукты, но и зелень, ягоды и грибы. При приготовлении этих угощений не используются сахар и уксус, то позволяет сохранить максимальное количество витаминов и использовать их даже в диетическом питании.